首页 > 要闻点播 > 工总要闻

探寻德国制造之秘,2024新型工业化及德国工业4.0技术考察圆满结束

  • 来源:
  • 2024-05-16

为了深入学习和了解全球工业技术发展趋势,深入探究智能制造解决方案,开拓市场、寻求合作。近日,由深圳工业总会组织的“2024新型工业化及德国工业4.0技术考察团”之旅圆满结束,考察团带着丰硕的成果与深刻启示返回。此次考察之旅,不仅加深了中德两国在先进制造业领域的交流与合作,更为深圳乃至中国制造业的转型升级注入了新活力与国际视野。

0 (6).jpg

本次考察团汇聚了和诚信息、安保医疗、三地一芯、遨游通讯、海明润超硬材料、凯思朗科技等制造业精英、企业高管、行业专家,历时一周,深入探访了德国多个工业先进制造区域,包括法兰克福、曼海姆、多特蒙德、汉诺威、莱比锡等地,实地考察了多家德国顶尖制造业企业和科创中心,如亚琛工业大学、莱比锡宝马工厂等,近距离学习德国工业4.0的最新实践与成功案例。

1 (7).jpg

2 (7).jpg

3 (6).jpg

4 (4).jpg

7 (6).jpg

考察期间,考察团通过深度参观2024汉诺威工业博览会,围绕数字平台、工业4.0、IT安全、二氧化碳中和生产、人工智能、轻量化结构和物流4.0等多个维度进行了深入交流和研讨。以及参与工业4.0与制造业可持续发展的主题座谈会,学习德国领先的经验及可持续发展理念。考察团对德国工业4.0与制造业的发展理念有了直观而深刻的理解。

 

9 (6).jpg

10 (6).jpg

尤为值得一提的是,通过此次学习考察以及由弗劳恩霍夫IPT认证的工业4.0专家罗立仁及温秋明两位带团顾问的陪同解读和交流下,深入了解了工业4.0和先进的国际产业信息,体验到了德国的先进制造技术,也发现了新的商机。

企业代表表示,这次考察不仅让我们看到了差距,更激发了我们追赶超越的决心。德国企业在智能制造上的严谨态度和创新精神,为我们提供了宝贵的学习范本。

此次考察之旅满载而归,不仅收获了知识与经验,更重要的是拓宽了国际合作的视野,增强了深圳制造向全球价值链高端迈进的信心。深圳作为中国改革开放的前沿阵地,将持续深化对外开放,积极对接国际先进技术和管理经验,加速推进新型工业化进程,为中国制造向中国‘智’造转变贡献力量。”

随着考察团成员将所学所得带回国内,相信这些前沿技术和管理理念的融合与应用,将进一步推动深圳乃至全国制造业的高质量发展,深度融入全球工业产业链的构建。